寒い日には・・・豊橋カレーうどん

こんにちは、カルミアちゃんです。

12月に入り、すっかり寒くなりました。慌ただしい師走の雰囲気も感じられますね。

風邪などひいていませんか?

今日は、寒~い日にぴったりの身体が温まるとっておきのメニューをご紹介します♪

皆様「豊橋カレーうどん」はご存知でしょうか?

豊橋のご当地グルメとしてとっても大人気のメニューです。

カレーうどんは、カレーのルーが残りがち。

そこで、残りのルーも美味しく食べてもらえる様に器の底にひと工夫したのが豊橋カレーうどんのルーツなんだそうです。

麺にもカレーにも、そして食べ方にも愛情がいっぱいですね!

そんな豊橋カレーうどんを名乗るためには、5箇条を守らなければいけません。

1.自家製麺を使用する。

2.器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れる。

3.豊橋産ウズラ卵使用する。

4.福神漬け又は壷漬け・紅しょうがを添える。

5.愛情を持ってつくる。

 

・・・2番が気になったアナタ。

そうです、豊橋カレーうどんは、器の底を混ぜないように気を付けながらカレーうどんを食べ進めると・・・下からとろろがのったごはんがでてきます♪

カレーと絡めて食べるととってもおいしそう♡ 栄養もボリュームも満点ですね。

カルミアでは、1階レストランフロア「みかわの郷」でお召し上がりいただけます。

みかわの郷の豊橋カレーうどんはやや甘口で食べやすく、お子様にも人気だそうですよ~。

紙エプロンの無料サービスもあるので、お洋服が汚れるのを気にせずにおいしく食べられます。寒さがしみるこの季節、ぜひおいしいメニューで温まってみてくださいね。

 

写真のお店

【1階/みかわの郷 TEL:0532-56-6663 11:00-22:00】

 

今日もあなたに「ちょっといいこと」ありますように。

12月1日 カルミアちゃんより